医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

【师生风采】梦想天空分外蓝——专访“十佳研究生”获得者李晓舒

时间:2019-02-09浏览:1549设置

    从2008年进入胜博发sbf277学习至今,她将人生中最宝贵的10年留在了胜博发sbf277。十年,胜博发sbf277见证了她从懵懂无知的一个小女孩蜕变成一个可以独当一面的大孩子。胜博发sbf277也承载了她太多的回忆,从刚来到胜博发sbf277本科时期的大一到现在博士研究生毕业。她就是2017年度“校园十佳研究生”之一——李晓舒。

一边怀念 一边体验

    李晓舒从2008年进入胜博发sbf277的影像专业学习,在本科毕业后又被顺利推免到胜博发sbf277读免试研究生。现如今她又以学习能力被推选为胜博发sbf277的“十佳研究生”,并作为“十佳研究生”代表上台发表演讲。

    她的学习能力强是有目共睹的,她在本科期间所学的学科成绩基本上都是在九十分以上,更有甚者有的学科达到满分。当问及她在本科阶段是如何学习的时候,她低头回想了一会说,“在大学生活里面,我也会参加一些活动来锻炼自己的能力,但是我还是会对学习方面更加注重一点。因为相对于其他方面,我认为学习依然占据我们学生生活的主要部分,所以我在学习上付出了不少时间和精力。”她认为学习很重要,需要下足了一番功夫才行。所以在本科阶段,她有课的时候就会正常地去上课,在周末或是没有课的时候,会利用这些空余时间去自习室自习。她说,其实平时上课认真听,及时总结是最为重要的。在课后要把上课所学的知识及时消化掉,虽然这件事说起来简单,但是做起来却是十分繁琐而又单一,要利用每天的空余时间去总结当天所学到的知识。但就是这样的繁琐而又单一的事,她坚持了下来。除了上课认真听课,及时总结以外,做课后习题也是非常重要的。去学校的复印室打印习题集是她常做的事,然后就是刷习题集上面的题目,再巩固自己对知识的理解。多听多做多记忆,这就是李晓舒的学习法宝。

    在研究生阶段,李晓舒的学习主战场不再仅仅地局限于书本与理论上。作为一名临床的研究生,除了跟在导师后面做课题,还会去做一些临床实践工作。李晓舒作为一名影像医学与核医学专业的研究生,她经常会去科室,在那儿学习一些临床知识,然后写报告。

    她先后荣获过“本科国家奖学金”“硕士研究生国家奖学金”及“博士研究生国家奖学金”荣誉;并荣获第四届“研究生十佳学术新星”荣誉称号,多次获得“三好研究生”荣誉称号。所以说,一个人能有多大的闪光点,背后必定会付出了很多的汗水和努力。

一边回顾 一边向前

   除了学习之外,李晓舒也有她自己的课外生活。她参与过多项国家级自然基金课题的研究工作。她说,其实做实验就是:根据你的实验目的,设计一系列的实验,然后围绕着你的中心思想,将这些实验一步一步做下来。一开始参与课题,可以在参与课题中跟前辈们学到一些东西,在那之后有了自己的想法,可以把自己在前辈那里或做课题时所学到东西再用到自己做的实验上。李晓舒正真地接触实验的时候是在研一。她说,“研究生嘛!首先就是要把课题做好”,但是她在本科阶段也大致了解了一下实验,在上课的时候,有听到老师提到过有关实验方面的事,她便起了兴趣,之后在课后也有专门找老师和查资料去了解。她还参与过2017全国医科院校联盟首届研究生临床能力(医学影像)竞赛,所在团队获得全国二等奖的好成绩。在比赛过程中也发生了一些让她印象深刻的事。“是整个团队的氛围,我觉得团队里的每一个人都在非常积极、非常努力地去准备比赛,团队里的每个人都很团结刻苦,不管是同学还是老师都付出了很多的时间和功夫在上面,在备战的期间也非常地辛苦。在比赛中我也深刻地理解团队的力量是最为重要的,一群人都在为一个目标而努力。一个比赛团体的背后也有许多人在支持,包括学校领导,老师和医院方面的帮助。”在比赛的期间,指导老师也是在全程比赛中陪着她们,陪着她们一起去赛场,看她们上赛场,等待她们从赛场上下来,与她们一起紧张等待比赛结果。

    李晓舒在本科期间参加过辩论队,朗诵比赛。她认为在辩论队里可以锻炼自己的思辨能力,比如在为辩论赛找素材的时候,在找为证实一个事实所需的例子时候,在辩论赛举行中找对方辩友语言中的漏洞的时候等都可以很好的锻炼自己的思辨能力。而朗诵则可以锻炼自己的舞台能力,应变能力以及对语言的理解能力。将自己对文字的理解和感情赋予在文章的朗诵中,然后在舞台上将这种理解和感情传递给更多的其他人。有时候在舞台上也会发生一些出人意料的意外,这时候就需要一个人的应变能力来圆场,在此过程中应变能力也得到了锻炼。研究生每年都会举办一个类似于校园风采大赛那样的一个活动比赛,在研一的时候,李晓舒与她的队友便排练了一个小品去参赛,并且在比赛中拿了一等奖的好成绩。演讲比赛她也有过参与。并在2017年荣获“第十届中国放射青年医师英语演讲比赛三等奖”及“安徽省青年医师论文演讲比赛一等奖”。

过眼的不只云烟

    李晓舒在研究生的时候参编过《骨关节肌肉系统CT诊断》一书。她说,编书是整个团队在一起做的,每个人负责不同的板块。编医学书不同于平常写书那样,比如一个疾病,你需要把它的疾病诊断和它的影像学表现都总结出来,再找一些相应的图片,然后用文字来描述它。在编书的过程中需要每个人都有端正的态度和严谨的思维。还要有足够的耐心,因为编写一本书要反反复复检查很多遍,要确保它的真实性和可靠性。

    每一个人都有过想要放弃的时候,李晓舒也不例外。当问起她如何应对的时候,她说,其实这个时候,我会做一些其他的事来转移自己的注意力。等自己调整好自己的心理状态的时候,然后再投入进去。因为如果你想要放弃的时候,还是硬撑着,而不去疏解的时候,这样做不论是对自己还是对你所做的那件的事都是不利的。到头来是自己不舒服,然后那件事也没有认真的完成。所以一般遇到这种情况,我会自己一个人去跑跑步或是听听歌,舒缓自己的压力,然后等发泄的差不多了,再去做这件事。

    “四点钟醒来时已听到鸟语,看来鸟儿们真的起的比较早。虽然很困,但是已经睡不着了,还是起来做PPT吧,还有一大堆填写整理的材料。”这是李晓舒在获得“十佳研究生”之后一天的朋友圈里的一段话。她仍在努力,她仍在为她的目标所努力,未曾有一丝的懈怠和偷懒。这不仅让我想起北宋文学家苏轼《晁错论》中的一段话:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”成功一般只留机会给有准备的人。而李晓舒正是这个无时无刻不在准备的人 ,所以她给自己在胜博发sbf277的学生生涯的考卷画上了一个满意的句号。并且在今后的生活里也是,不给人生留有遗憾,而只有努力拼搏过才不会遗憾。(学生记者 徐传婷 邵梦函)


返回原图
/