媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

合肥热线:胜博发sbf277一附院再次刷新前列腺增生微创手术世界记录

时间:2018-11-28浏览:13设置

2018年11月23日,www.sbf277.com第一附属医院泌尿外科成功完成1例795克(MRI检查)的超大前列腺增生症的经人体自然腔道微创手术。 这是胜博发sbf277一附院继今年7月6号完成当时世界上最大前列腺增生(574克)经尿道微创手术后,再次刷新世界记录。

 患者许某,80岁老年男性,四川人,因排尿困难发现前列腺增生30余年,先后到国内多家著名医院就诊,因前列腺巨大一直选择保守治疗,但近8年来反复发生尿潴留并行留置导尿约10次,并呈现发作越来越频繁的趋势。本次经当地医师介绍,获知www.sbf277.com第一附属医院正在“全球招募200克以上超大前列腺增生症患者”进行经尿道等离子解剖性前列腺剜除术的治疗,遂转达我院希望得到手术治疗的机会。

患者既往有高血压和冠心病史约10年,血压最高180/90mmHg,现一直药物控制,15年前因腹股沟疝气行手术治疗。入院后查MRI示超大前列腺增生症(10.69cmx10.18cmx13.38cm,合计795克)、伴腔隙性脑梗死灶,部分脑软化灶;PSA32.24ng/ml;肺功能示重度混合性通气障碍、小气道异常;相关检查提示泌尿系肺炎克雷伯杆菌感染、贫血(Hgb104克)。

患者入院后梁朝朝院长亲临查房,指出该患者的前列腺增生应该是目前中国人有记载史以来最大的。目前全世界英文记载的超过500克的前列腺增生约20例,除3位患者因风险太大未行手术外,其它均行开放手术,其中4例患者因手术大出血等严重并发症直接死亡,几乎所有患者均发生大出血而需输血等各种严重并发症。本患者前列腺之大估计可进入全世界前三名,采用常规开放手术和经尿道前列腺电切术均不适合患者。认为“经尿道双极等离子解剖性前列腺剜除术(BEEP)”这个方案对患者最佳,而且我们医院目前已经有近30例200克以上超大前列腺增生行BEEP成功的经验,包括最的1例570克的超大前列腺增生,没有1例发生大出血需要输血、水中毒及复发等严重并发症。在我院,BEEP是该患者的首选。

手术团队手术团队

我院泌尿外科在借鉴前期成功经验的基础上,继续发挥我院多学科诊疗的优势,密切协同医院相关科室骨干力量,包括泌尿外科、麻醉科、手术室、输血科、及相关内科为患者手术保驾护航! 手术由泌尿外科邹志辉博士主刀,梁朝朝院长亲临现场指导,施浩强主任等为手术中转开放准备。手术在麻醉科团队刘学胜、王义桥、饶瑾、陈雯,手术室团队孙梅林、袁之凤、曹蓓蕾、王婷,手术助手王子成博士和研究生陈佳,手术设备工程师张玉等的配合下,采用分叶、分步的解剖性剜除法,并创新性运用 “剜切结合、增容减压”的技术策略,手术全程顺利,无穿孔、输血及水中毒等并发症。术时5小时,术后剜除组织称重715克,表明患者增生的前列腺腺瘤得到了彻底的切除,从解剖学上杜绝了前列腺增生症复发的可能。

前列腺增生症微创手术治疗的难度及手术风险均随着前列腺体积的增加而增加,一般前列腺大于60克,即属于大体积前列腺,各大泌尿外科指南均认为,一般大于80~100克前列腺增生症即不适合行目前金标准的经尿道前列腺电切术。BEEP的发明者刘春晓教授认为:“经尿道解剖性前列腺剜除术能处理200克以上的前列腺增生症可鉴定为国内先进技术水平,并警示300-400克以上的前列腺手术难度及风险更是呈几何指数的上升”。

这次795克的超大前列腺增生症的经尿道微创手术成功,是我院继2018年7月6号完成当时世界上最大前列腺增生(574克)经尿道微创手术后,再次了创造新的世界记录,这标志着我院良性前列腺增生症的微创外科技术水平达国际领先水平!

这也是www.sbf277.com第一附属医院泌尿外科团队以实际行动贯彻习近平主席提出的“健康中国”的国家战略,和孙颖浩院士倡导的“顶天立地”的泌尿外科发展思路,启动“全球招募200克以上超大前列腺增生症患者”活动后惠及的首位中国患者。“我们将不惧艰难、继续努力,为使更多有需要的前列腺增生患者解除病痛”,梁朝朝院长说。

时间: 2018年11月23日

来源:  http://news.hefei.cc/2018/1124/028411891.shtml

  

返回原图
/